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Message  Mamz'aile le Ven 6 Jan - 21:18

Demain je vais faire un chicons (endives) au gratin revisité.

Au lieu des chicons, je vais y mettre du brocoli et y ajouter de fines tanches de pommes de terre. Ca vous dit quoi? Bon, pas bon?

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Re: Au menu...

Message  Démocrate le Ven 6 Jan - 22:17

Mamz'aile a écrit:Demain je vais faire un chicons (endives) au gratin revisité.

Au lieu des chicons, je vais y mettre du brocoli et y ajouter de fines tanches de pommes de terre. Ca vous dit quoi? Bon, pas bon?

Salut patronne! Very Happy

Personnellement j'adore les chicons, crus ou cuits. Je trouve qu'ils apportent toujours quelque chose de "liant" dans les aliments. Les brocolis, je les vois plus comme une garniture ou un complément alimentaire... smile

Mais bon, le mieux c'est toujours de tester et d'oser se lancer. Je parie que c'est la recette des grands chefs!

N'étant qu'un petit chef, je suis devenu le spécialiste de l'omelette soufflée aux noix et au persil... jap

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Re: Au menu...

Message  Nadège le Ven 6 Jan - 23:47

Salut !
Il y a peu d'aliments que je n'aime pas, mais les endives alors là : beurk !
Je fais un gratin de brocolis et de choux fleurs avec une sauce béchamel au gruyère ! Vous aimez les choux Romanesco ? Ce sont des légumes fractales : étonnants ces choux... Smile
Moi, dimanche je dois faire une galette ! Smile
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Message  Mamz'aile le Sam 7 Jan - 19:33

Plat redemandé à 100% Very Happy

Tranches de pommes de terre, tranches de jambon, couche de brocolis etc... le tout recouvert d'une sauce béchamel à laquelle j'ai ajouté de la crème fraîche et du gruyère.
Gratiné au four.........MIAM...MIAM!

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Message  Matagagna le Sam 7 Jan - 20:16

Une potée de poireaux, pommes de terre, lard fumé et Apremont.

Dans votre casserole, mettez les pommes de terre, les blancs de poireaux, oignons et le lard fumé. Mouillez avec une partie du vin, sel et poivre..
Et laissez cuire doucement.
Quand les pommes de terre sont cuites, mettez y de la crème fraîche, du fromage coupé en morceaux ou rapé (gruyère... reblochon...).
Rectifiez sel et poivre. Versez encore un peu de vin sur le tout et mettez dans un plat à gratin... Un peu de fromage sur le dessus et au four.

Si vous avez mis beaucoup de lard, c'est un repas complet.
Mais vous pouvez manger ce gratin en accompagnement d'une viande blanche
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Message  Mamz'aile le Sam 7 Jan - 21:17

On arrive vers quelle heure? clown

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Message  Matagagna le Sam 7 Jan - 21:50

Trop tard.
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Message  Mamz'aile le Sam 7 Jan - 21:53

Matagagna a écrit:Trop tard.

Même pas drôle! clown

J'adooooooreeeeee les lardons! I love you

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Message  Démocrate le Sam 7 Jan - 23:54

En dehors des fruits de mer (slurp) j'ai une attirance vers la moambe et le couscous, mais toujours avec une pointe d'épice pour relever les goûts, déjà variés. Very Happy
Une bonne raclette avec la cuisson d'aliments très divers sur la plaque chauffante et dans les petits récipients individuels suffit aussi à mon bonheur.

Dans le fond, ce ne sont pas des repas forts chers, mais c'est la variété des ingrédients qui est intéressante.
Pouvoir varier et marier les goûts selon son humeur et ses préférences à plusieurs, c'est très convivial. très content







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Message  Mamz'aile le Dim 8 Jan - 18:09

Au menu ce soir, Têtes de lions clown

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Message  Matagagna le Dim 8 Jan - 19:41

Mamz'aile a écrit:Au menu ce soir, Têtes de lions clown
Et comme dessert... What a Face
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.23796.htm
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Message  Démocrate le Dim 8 Jan - 21:43

Matagagna a écrit:
Mamz'aile a écrit:Au menu ce soir, Têtes de lions clown
Et comme dessert... What a Face
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.23796.htm

On en apprend tous les jours! Razz

Jamais entendu parler, ni de l'un, ni de l'autre... lol

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Message  Mamz'aile le Mer 11 Jan - 17:37

Les têtes de lions c'est un plat chinois qu'on ne trouve pas au resto et ce n'ai pas moi qui le prépare non plus clown

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Message  Démocrate le Mer 11 Jan - 23:30

Mamz'aile a écrit:Les têtes de lions c'est un plat chinois qu'on ne trouve pas au resto et ce n'ai pas moi qui le prépare non plus clown

study

scratch

Tu as un petit cuisinier chinois de 130 cm caché dans ta cuisine ou qwé? lol!

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Message  Matagagna le Jeu 12 Jan - 8:21

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Message  Nadège le Jeu 12 Jan - 16:27

Salut !

Je connais un fromage qu'on appel Tête de moine, mais pas de tête de lion ! Very Happy
Ce soir, je fais du Poulet avec ma recette spéciale. Je rempli la bête de deux bâtons de citronnelle, de gingembre frais et de coriandre en feuilles, sel, poivre. Je le fais précuire 20 min dans l'autocuiseur ( je garde l'eau de cuisson comme base de soupe chinoise ) puis, je termine la cuisson au four, position grill, en badigeonnant le poulet plusieurs fois durant la cuisson de ce mélange : miel, sauce soja et vinaigre de riz. Miam !
Quand il est bien bronzé et que les articulations ne saignent pas, c'est prêt !
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Message  Mamz'aile le Ven 13 Jan - 17:26

Ca a l'air pas mal ton poulet Nadège!
Ici ce soir c'est.............Pizzas à emporter clown

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Message  Démocrate le Ven 13 Jan - 21:14

Mamz'aile a écrit:Ca a l'air pas mal ton poulet Nadège!
Ici ce soir c'est.............Pizzas à emporter clown

Copieuzeke, c'était le même menu ici ce soir... lol
Mais avec pâte fine et croustillante, sinon cela ne franchit pas la porte!
Parfois je suis intraitable... très content

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Message  Démocrate le Ven 13 Jan - 21:20

Nadège a écrit:Salut !

Je connais un fromage qu'on appel Tête de moine, mais pas de tête de lion ! Very Happy
Ce soir, je fais du Poulet avec ma recette spéciale. Je rempli la bête de deux bâtons de citronnelle, de gingembre frais et de coriandre en feuilles, sel, poivre. Je le fais précuire 20 min dans l'autocuiseur ( je garde l'eau de cuisson comme base de soupe chinoise ) puis, je termine la cuisson au four, position grill, en badigeonnant le poulet plusieurs fois durant la cuisson de ce mélange : miel, sauce soja et vinaigre de riz. Miam !
Quand il est bien bronzé et que les articulations ne saignent pas, c'est prêt !



Héheuuu... tu fais parfois des "extras" en déplacement... ? très content
Bon, ok cette recette je l'imprime et je bosse! Razz

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Message  Nadège le Ven 20 Jan - 19:15

Ce soir :
Salade verte
Mogettes de Vendée
Steak haché de bœuf assaisonné en persillade
Fromage frais sur lit de confiture gariguette
cheers

Ha.... Si tu fais le poulet à la citronnelle précité, laisse-le seulement 15 min, surtout s'il est jeune et petit ! 20 min, c'est pour le genre dur à cuire, un rien inspecteur style Maigret ( rien à voir avec le magret de canard ) il faut que j'arrête le blanc-cass' pig


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Message  Mamz'aile le Sam 21 Jan - 18:44

Réveillon chinois un jour à l'avance avec une fondue chinoise au menu Very Happy

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Message  Démocrate le Sam 21 Jan - 23:27

Mamz'aile a écrit:Réveillon chinois un jour à l'avance avec une fondue chinoise au menu Very Happy

http://fr.wikipedia.org/wiki/Fondue_chinoise



La fondue chinoise consiste en un bouillon placé au centre de la table, dans lequel les convives sont invités à faire cuire eux-mêmes leurs ingrédients, placés dans une petite épuisette ou tenus avec des baguettes :

poisson - crustacés - noix de Saint-Jacques ou autres coquillages ;
viande en tranches très fines (blanche de préférence, mais du bœuf, voire du mouton pour les amateurs, est également utilisé) ; si on tranche la viande soi-même, il faut qu'elle soit partiellement congelée pour obtenir la finesse nécessaire ;
boulettes de poisson ou de viande ;
chair de calmar ou seiche coupée en petits morceaux ;
légumes: chou chinois, épinards, ciboules, champignons noirs, carottes, etc..
pâtes chinoises, de préférence des dongfens, vermicelles de farine de haricot mungo ;
algues ;
tofu (pâté de soja fermenté) sous différentes formes;
petits raviolis variés ou aliments à base de pâte de poisson, comme le surimi, vendus dans les supermarchés asiatiques spécialement pour la fondue (mandarin : hǔogūoliào 火鍋料) ;
Sauce :

Une fois cuits, les aliments sont trempés dans une sauce placée dans un bol ou une coupelle individuelle. On peut choisir les condiments de son choix. Le plus utilisé en Chine est la sauce satay à laquelle certains préconisent de mélanger un jaune d'œuf cru ou un œuf cru entier, qui diminuerait la sensation de brûlure due à la chaleur, et rend la sauce plus onctueuse. On peut y ajouter de la sauce soja, de l'huile pimentée, de la pâte de sésame.

C'est l'un des meilleurs plats que j'ai goûté. Very Happy
Sans trop de graisse et avec un merveilleux bouillon qui bonifie au fur et à mesure de la cuisson des aliments... Cool Laughing

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Message  Démocrate le Sam 21 Jan - 23:49

Nadège a écrit:Ce soir :
Salade verte
Mogettes de Vendée
Steak haché de bœuf assaisonné en persillade
Fromage frais sur lit de confiture gariguette
cheers

Ha.... Si tu fais le poulet à la citronnelle précité, laisse-le seulement 15 min, surtout s'il est jeune et petit ! 20 min, c'est pour le genre dur à cuire, un rien inspecteur style Maigret ( rien à voir avec le magret de canard ) il faut que j'arrête le blanc-cass' pig

lol

Tu devrais me voir avec mes instruments au BBQ.
Cuisson du poulet d'abord, ensuite les côtes d'agneau avec le poulet à l'étage sup'... inversion des saisies toutes les 30 secondes...

Au passage, je retourne les pdt marinées et emballées dans l'aluminium avec un instrument contondant, pour ensuite cuire les brochettes de boeuf à point... tout en m'assurant de continuer à garder au chaud et continuer à cuire en deuxième et troisième niveaux, le poulet et les merguez... approuve

Pas le temps de prendre un "blanc cass..."... juste un ch'tit rosé qui s'évapore à la chaleur du travail!


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Message  Nadège le Lun 23 Jan - 19:48

Salut ! Ce soir, c'est : poule au pot ! Laughing
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Re: Au menu...

Message  Démocrate le Lun 23 Jan - 20:57

Nadège a écrit:Salut ! Ce soir, c'est : poule au pot ! Laughing

NAN DI D'JALE! Very Happy
C'était le menu préféré de ma marraine quand elle réunissait une fois par mois toute la famille. J'étais petiot et je salivais déjà à l'arrivée de ce dimanche... lol

Il y avait du très bon vin aussi, que mon père me faisait goûter en mettant une goutte discrètement sur son pouce... drunken

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