Trucs, astuces et tours de main.

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Trucs, astuces et tours de main.

Message  Nadège le Sam 8 Jan - 23:41

Salut !
J'ai trouvé des élastiques en silicone, ça remplace la ficelle, c'est super pratique. Par exemple, là, je fais un pot-au-feu pour demain, j'ai attaché les poireaux et la viande avec ces élastiques ! Tip, top !!
avatar
Nadège
3
3

Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Démocrate le Sam 8 Jan - 23:55

Euuuhhh M'dam... Wink

C'esty que là je suis largué... lol

_________________
Et pourtant elle tourne...
avatar
Démocrate
Admin

Messages : 11551
Points : 14026
Date d'inscription : 10/04/2010
Age : 95
Localisation : Ici

http://1313.sos4um.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Nadège le Lun 10 Jan - 15:58

ça ressemble à ça :

Les miens proviennent de chez un autre fabricant, mais, j'imagine que c'est pareil, je les ai achetés dans une petite boutique qui vend entre autre du matos culinaire. Pour les paupiettes c'est extra, pareil pour fermer des aumônières, pour larder une viande trop sèche...etc...
Et ça se réutilise, on peut les passer au lave vaisselle !
avatar
Nadège
3
3

Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Nadège le Mar 11 Jan - 15:54

Un truc ?
Pour savoir si votre meringue est cuite, il vous faut ouvrir la porte du four et lui prêter une oreille attentive, en effet, si celle-ci grésille, c'est tout bon !
Nota bene : la meringue sèche plus qu'elle ne cuit, dans un four à 100/110° environ une heure, selon la taille.
Quand elle n'est pas cuite, elle adhère à la plaque, cuite elle se détache très facilement.
Donc : ne jamais toucher à une meringue pas cuite ! Sinon, c'est la cata !
avatar
Nadège
3
3

Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Démocrate le Mar 11 Jan - 21:38

La meringue, j'en mange parfois et c'est délicieux! Very Happy

Mais je ne savais même pô qu'il fallait la cuire... heee

Continue, j'en apprends tous les jours avec toi! lol

clinoeilpouce

_________________
Et pourtant elle tourne...
avatar
Démocrate
Admin

Messages : 11551
Points : 14026
Date d'inscription : 10/04/2010
Age : 95
Localisation : Ici

http://1313.sos4um.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Nadège le Ven 14 Jan - 15:23

Bonjour,
Le truc pour bien laver une salade qui semble infestée de bestioles, c'est quelques gouttes de vinaigre cristal ou vinaigre blanc dans l'eau. Les insectes se détachent tout de suite de la salade.
avatar
Nadège
3
3

Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  suricate le Ven 14 Jan - 17:11

Je ma souviens que ma grand-mère mettait un sucre dans la première eau de la salade à laver: même effet, les bestioles coulaient à pic...
Et s'il en restait une... c'était de la "viande sans timbre" en référence aux cachets mis dans les abattoirs. Very Happy
Maintenant, on a des salades de serre, emballées sous plastique, et Dieu seul sait combien de produits sont utilisés pour conserver ces légumes... Mieux vaut ne pas y penser et bien laver, oh oui!
avatar
suricate
3
3

Messages : 824
Points : 876
Date d'inscription : 18/04/2010
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Démocrate le Ven 14 Jan - 22:59

Les mains liées, - à vos conditions - on déguste ensemble une salade! Very Happy

Avec des noix et des crustacés... Very Happy Embarassed

cool

mini-frappadingue


_________________
Et pourtant elle tourne...
avatar
Démocrate
Admin

Messages : 11551
Points : 14026
Date d'inscription : 10/04/2010
Age : 95
Localisation : Ici

http://1313.sos4um.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Nadège le Lun 17 Jan - 15:18

Salut,
Super ! Je ne connaissais pas le coup du sucre ! Ici, on trouve beaucoup de pucerons dans les salades vendues en grosses et moyennes surfaces, surtout en demi-saison, je pense que c'est à cause du stockage en magasin.
S'il vous prend l'envie de faire vous-même une galette des rois, pensez à découper la pâte supérieure, d'un ou deux centimètres de moins que celle du dessous, et à remonter la pâte du dessous pour fermer les bords, la galette aura plus de tenue au découpage, et la frangipane ne risque pas de fuir avec la fève !!!
avatar
Nadège
3
3

Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Démocrate le Lun 17 Jan - 23:21

Suis perdu... Very Happy

J'ai acheté trois boites de conserves, cassoulet, choucroute et raviolis, placées près de l'escalier de la cave... What a Face
En cas d'urgence! lol

Vous pensez que je peux mélanger le tout et en faire quelque chose? Basketball

mdr




_________________
Et pourtant elle tourne...
avatar
Démocrate
Admin

Messages : 11551
Points : 14026
Date d'inscription : 10/04/2010
Age : 95
Localisation : Ici

http://1313.sos4um.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Démocrate le Mer 19 Jan - 21:53

Pas vraiment un "truc et astuces", mais vraiment la cuisine dont je raffole! Very Happy



Salade de truite fumée aux fleurs

Ingrédients:

250 g de truite fumée à chaud
100 g de roquette
8 petites tomates grappe
1 barquette de capucines, dalias, pensées ou roses
1 yaourt bulgare
1citron
1 c. à soupe d'huile d'olive
safran

Préparation:

Détaillez la truite fumée à chaud en bâtonnets.
Nettoyez la salade. Taillez les tomates en quartiers.

Pour réaliser la sauce :

Assaisonnez le yaourt bulgare du jus de citron et montez légèrement à l'huile d'olive. Colorez au safran.

Dressez dans une assiette individuelle ou dans un bol. Disposez sur la salade assaisonnée les filets de truite fumée, les pétales de fleurs et les quartiers de tomates grappe.

Décorez d'un cordon de sauce au yaourt.

3d-mange-spaghettis


_________________
Et pourtant elle tourne...
avatar
Démocrate
Admin

Messages : 11551
Points : 14026
Date d'inscription : 10/04/2010
Age : 95
Localisation : Ici

http://1313.sos4um.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Nadège le Mar 25 Jan - 16:12

Salut !
Je sais qu'on peut manger certaines fleurs, mais, je préfère les regarder sur pied...
Pour savoir si votre ananas est mûr, il faut tirer sur les feuilles les plus petites, elles doivent venir sans trop d'effort. Ne pas le choisir trop marron, il ne doit pas être mou à sa base, et être bien lourd, il se conserve à température ambiante.
avatar
Nadège
3
3

Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Démocrate le Dim 30 Jan - 0:42

Nadège a écrit:Salut !
Je sais qu'on peut manger certaines fleurs, mais, je préfère les regarder sur pied...
Pour savoir si votre ananas est mûr, il faut tirer sur les feuilles les plus petites, elles doivent venir sans trop d'effort. Ne pas le choisir trop marron, il ne doit pas être mou à sa base, et être bien lourd, il se conserve à température ambiante.

Il est de ces qualifications dont on ne peut que louer l'expertise, et se retirer sur la pointe des pieds...

Demain, je vais arroser les plantes à l'étage dans ma fermette en méditant là-dessus...

lol wink

_________________
Et pourtant elle tourne...
avatar
Démocrate
Admin

Messages : 11551
Points : 14026
Date d'inscription : 10/04/2010
Age : 95
Localisation : Ici

http://1313.sos4um.net

Revenir en haut Aller en bas

Les conserves pour tous

Message  Démocrate le Lun 7 Mar - 23:44

Aujourd'hui est-il un geste plus banal que celui d'ouvrir un placard de cuisine pour prendre une boîte de sardines ou de petits pois ?

C'est au modeste Nicolas Appert, fils d'aubergiste de Châlons-en-Champagne, que nous le devons.
En 1784, il est confiseur rue des Lombards à Paris.
En ce temps-là, être confiseur consiste à mettre des aliments dans le sucre, la graisse, le vinaigre, le sel pour les conserver.
Vers 1796, il a l'idée instinctive et géniale de conserver les aliments par stérlisation, en les enfermant dans des bouteilles de champagne bouchées hermétiquement, plongées un certain temps dans de l'eau portée à ébullition.
Plus tard son ami Saget, qui possède une verrerie, réalise pour lui des bouteilles de verre épais et à large col.
On lui décerne des médailles ; Montalivet, ministre de l'Intérieur, en 1810, lui offre une somme de 12 000 francs à la condition qu'il publie sa méthode.
Le Livre de tous les ménages ou l'art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales est publié et largement distribué.
Il ne reste plus à Nicolas Appert qu'à recevoir, par la Société d'encouragement pour l'industrie nationale, le titre de "Bienfaiteur de l'humanité" et à mourir dignement à quatre-vingt-onze ans, seul dans un modeste appartement de Massy, dans le plus parfait dénuement, au point que son corps finira à la fosse commune...

heee

Il faut au moins ouvrir délicatement les bocaux de cornichons...
Suspect

_________________
Et pourtant elle tourne...
avatar
Démocrate
Admin

Messages : 11551
Points : 14026
Date d'inscription : 10/04/2010
Age : 95
Localisation : Ici

http://1313.sos4um.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Nadège le Mar 8 Mar - 15:09

Salut !
Mourir comme un cornichon, c'est bête pour lui, ça !
Je fais des confitures, quand à la fin des marchés on me propose des fruits pas très présentables, mais à bas prix, je prend ! Ce qui est absolument nécessaire quand on se lance dans les confitures, c'est un thermomètre de cuisine, car la cuisson du sucre est vraiment délicate, et si on n'a pas l'habitude, on passe de la compote à la pâte de fruit en quelques minutes ! Et il faut être à ce que l'on fait, car il faut toujours remuer et contrôler l'ébullition, les brûlures par le sucre sont graves. J'utilise une cocotte minute grand modèle, ainsi qu'une cuillère en bois à très long manche ! Mes pots sont de la récup' ce qu'il faut, c'est que le joint sous le couvercle soit net. Ils doivent être très propres et stérilisés. On remplit les pots avec la confiture bouillante, jusqu'en haut, et on retourne les pots, pour avoir de l'air stérile à l'intérieur.
Mon livre préféré, c'est :

Essayez la confiture de fraise au poivre, c'est divin ! smile
avatar
Nadège
3
3

Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Démocrate le Mar 8 Mar - 21:42

Essayez la confiture de fraise au poivre, c'est divin !


TCHHHAAAAHHHHH!!!

sol

_________________
Et pourtant elle tourne...
avatar
Démocrate
Admin

Messages : 11551
Points : 14026
Date d'inscription : 10/04/2010
Age : 95
Localisation : Ici

http://1313.sos4um.net

Revenir en haut Aller en bas

Décorations au chocolat

Message  Nadège le Lun 2 Mai - 15:59

Pour faire de délicates décorations au chocolat, pour décorer des coupes de crèmes glacées, des gâteaux, et autres dessert, rien de plus simple. D'abord, récolter des feuilles, c'est plus jolie quand elles sont veineuses, et plus simple quand elles sont épaisses, la feuille de lierre convient bien, par exemple. Après, il faut les laver à l'eau froide en brossant légèrement avec une brosse douce. Puis, faire fondre au bain-marie du chocolat noir pâtissier jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Et, avec un pinceau, on étale le chocolat, il faut bien trois couches, pour accélérer les choses, il est bon de passer les feuilles au réfrigérateur, entre les couches. A la fin, on retire rapidement la feuille et on obtient une très jolie décoration au chocolat !
avatar
Nadège
3
3

Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Laver des champignons

Message  Nadège le Lun 2 Mai - 16:21

Peu de gens savent laver les champignons !
Déjà, on doit choisir un champignon avec une corolle bien fermée ( gage de fraicheur ) Ensuite, il faut couper les pieds pour enlever un max de sable, et les brosser sous l'eau courante et froide, un à un, ne jamais au grand jamais, les laisser dans l'eau ! Le champignon étant très spongieux, il boit la flotte, et après, vous aurez plein d'eau dans votre poêlée, autant faire une soupe ! Vous les tranchez finement et les jeter dans une large sauteuse qui contient du beurre fumant, bien remuer, rapidement, avec de larges gestes ( pour les faire évaporer ), ne pas saler dans la poêle ( le sel fait sortir l'eau ) mais juste avant de servir. C'est très rapide, ils doivent rester ferme, mais pas croquant ! Very Happy
Si vous les servez en salade, il est bon de préparer une vinaigrette à base de jus de citron, cela empêche le champignon de s'oxyder et par là-même de noircir.
avatar
Nadège
3
3

Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Matagagna le Lun 2 Mai - 17:13

Ah bon, il faut les laver? heee
avatar
Matagagna
5
5

Messages : 8894
Points : 9132
Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 67
Localisation : Ardenne profonde.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Démocrate le Lun 2 Mai - 21:54

Matagagna a écrit:Ah bon, il faut les laver? heee

Ben oui, comme tes pieds!

_________________
Et pourtant elle tourne...
avatar
Démocrate
Admin

Messages : 11551
Points : 14026
Date d'inscription : 10/04/2010
Age : 95
Localisation : Ici

http://1313.sos4um.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Démocrate le Lun 2 Mai - 21:59

Nadège a écrit:Peu de gens savent laver les champignons !
Déjà, on doit choisir un champignon avec une corolle bien fermée ( gage de fraicheur ) Ensuite, il faut couper les pieds pour enlever un max de sable, et les brosser sous l'eau courante et froide, un à un, ne jamais au grand jamais, les laisser dans l'eau ! Le champignon étant très spongieux, il boit la flotte, et après, vous aurez plein d'eau dans votre poêlée, autant faire une soupe ! Vous les tranchez finement et les jeter dans une large sauteuse qui contient du beurre fumant, bien remuer, rapidement, avec de larges gestes ( pour les faire évaporer ), ne pas saler dans la poêle ( le sel fait sortir l'eau ) mais juste avant de servir. C'est très rapide, ils doivent rester ferme, mais pas croquant ! Very Happy
Si vous les servez en salade, il est bon de préparer une vinaigrette à base de jus de citron, cela empêche le champignon de s'oxyder et par là-même de noircir.

Tite question...
Pour les brosser, j'utilise mes doigts, qui sont, je pense, les instruments les plus adaptés. J'ai juste M'dame? Very Happy

_________________
Et pourtant elle tourne...
avatar
Démocrate
Admin

Messages : 11551
Points : 14026
Date d'inscription : 10/04/2010
Age : 95
Localisation : Ici

http://1313.sos4um.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Matagagna le Lun 2 Mai - 22:09

Tes doigts de pied? What a Face
avatar
Matagagna
5
5

Messages : 8894
Points : 9132
Date d'inscription : 12/04/2010
Age : 67
Localisation : Ardenne profonde.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Démocrate le Lun 2 Mai - 22:37

Matagagna a écrit:Tes doigts de pied? What a Face

Toi tu cherches à faire d'une pierre deux coups... et à économiser de l'eau! pirat

_________________
Et pourtant elle tourne...
avatar
Démocrate
Admin

Messages : 11551
Points : 14026
Date d'inscription : 10/04/2010
Age : 95
Localisation : Ici

http://1313.sos4um.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Nadège le Mar 3 Mai - 14:57

Salut !
Mata n'a pas tord, ma belle-soeur, mycologue à ses heures, ne lave pas ses champignons, elle les gratte au couteau, elle les brosse et les essuie avec un linge humide. Tout dépend, je crois, de sa tolérance au sable ! Moi, je ne supporte pas de le sentir crisser entre les dents, je trouve que ça fiche tout par terre ! Alors, j'ai trouvé un compromis eau courante/ brosse souple, comme ça, je n'ai pas de sable, et mes champignons restent croquants.
Pour ce qui est des pieds, gaffe quand même ! Il y a des mycoses pas jolies-jolies qui s'y développent par manque d'hygiène ! Bien sécher ses pieds quand on les lave, changer chaque jour de chaussures, porter des chaussures ouvertes par temps chauds, et ne pas hésiter à utiliser une crème antifongique, dès qu'il y a un blème ! geek C'était la minute pédicure de la doctoresse Nad pt1cable
avatar
Nadège
3
3

Messages : 743
Points : 790
Date d'inscription : 10/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Démocrate le Mar 3 Mai - 19:23

Pour ce qui est des pieds, gaffe quand même ! Il y a des mycoses pas jolies-jolies qui s'y développent par manque d'hygiène ! Bien sécher ses pieds quand on les lave, changer chaque jour de chaussures, porter des chaussures ouvertes par temps chauds, et ne pas hésiter à utiliser une crème antifongique, dès qu'il y a un blème ! geek C'était la minute pédicure de la doctoresse Nad pt1cable .

mdr

Je pense que je vais t'ouvrir une rubrique spécialisée. loool

_________________
Et pourtant elle tourne...
avatar
Démocrate
Admin

Messages : 11551
Points : 14026
Date d'inscription : 10/04/2010
Age : 95
Localisation : Ici

http://1313.sos4um.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Trucs, astuces et tours de main.

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum